SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
SmartSection > 汽車險委員會 > 任意汽車保險 > 第三人責任險(財損)、(體傷)簡介
第三人責任險(財損)、(體傷)簡介
Chiaosang發佈於10月28日 (55923 次瀏覽)
第三人責任險(財損)、(體傷)

 任意第三人責任險


簡介


在汽車交通事故中的損失不外乎體傷和財損,體傷的部分雖然有強制險的保障,但大部分的和解金額都超過強制險的給付甚多,況且還有財損的部分也須解決。也就是說負有賠償責任的加害人還是得再出一大筆錢來把整個事故和解,這對於經濟能力稍有壓力的人來說是一個非常大的負擔。再這種情形下任意第三人責任險提供了多種包含體傷和財損的保險組合供消費者選擇,消費者可以視本身的需求來選擇投保,為自己多加一份保障。




這個險種是彌補強制險的不足或是強制險未涵豪鴘熙﹞嚏M保險金額有多種的組合搭配﹐車主可視自身需要選擇搭配投保。

   



任意第三人責任險


承保範圍



本保險的承保範圍包括2個部分:



 


一、傷害責任險:用來保障被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故﹐致第三人體傷或死亡﹐依法應負賠償責任而受賠償請求時﹐保險公司就超過強制汽車責任保險金額以上的部分對被保險人負賠償之責。


有哪些費用可以在這個保險中申請呢?


二、財損責任險:本保險事強制險所未涵貌熙﹞嚏M用來保障被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故﹐致第三人財物有損害﹐依法應負賠償責任而受賠償請求時﹐保險公司對被保險人負賠償之責。












體傷及死亡



財 損



1.急救或護送費用


2.醫療費用


3.交通費用


4.看護費用


5.診斷書、證明書費用


6.喪葬費用及精神慰藉金


7.自療費用


8.其他依法可請求賠償者



1.運費


2.修護費用


3.補償費用


4.其他依法可請求賠償者




這2個保險跟強制險最大的不同是理賠要看責任﹐也就是說被保險人有肇事責任保險公司才須理賠。一切相關說明在


保險條款中都有詳細規定﹐如果有需要更進一步了解內容可逕洽各產物保險公司

 


 


 


 




任意第三人責任險




理賠手續



壹、填寫出險通知書


被保險汽車不幸發生意外事故時﹐被保險人向保險公司申請理賠時﹐應攜帶保險單(卡)、被保險人印章、行車執照、駕駛執照等相關證件至保險公司填寫出險通知書﹐記載下列事項:


一、保險單號碼、保險期限。


二、被保險人名稱、地址、電話。


三、發照年月、製造年份、引擎號碼、牌照號碼、車輛種類、排氣量。


四、駕駛人姓名、地址、電話、駕照號碼、與被保險人關係、性別、已未婚。


五、出險日期、地區、地點、傷亡人數。


六、處理憲警單位姓名。


七、出險原因及經過;包括(體傷、財損者)姓名、性別、聯絡電話、受傷(財損)情況、就醫醫院名稱、地址。


八、可能的畫出險通知書上繪製草圖。


貳、檢附文件

















體 傷



死 亡



財 損



1.理賠申請書(保險公司提供)。


2.憲警單位處理證明文件或肇事責任鑑定書。


3.診斷書。


4.醫療費收據。


5.療養費收據或其他補助收據。


6.和解書或判決書。


7.戶口名簿影本。


8.賠償金領款收據。


9.行照、駕照影本。



1.理賠申請書(保險公司提供)。


2.憲警單位處理證明文件或肇事責任鑑定書。


3.死亡證明書。


4.除戶戶口名簿影本。


5.和解書或判決書。


6.死者遺屬領款收據及被保險人領款收據。


但依保險單條款第六條行使直接請求權時﹐毋須提出被保險人領款收據。


7. 行照、駕照影本。



1.理賠申請書(保險公司提供)。


2.憲警單位處理證明文件或肇事責任鑑定書。


3.估價單或損失清單。


4.發票或其他收據。


5.照片。


6.和解書或判決書。


7.賠償金領款收據。


10.行照、駕照影本。





保險公司於收齊文件後應於十五日內給付﹐但另有約定者依其約定。


如果理賠方面有疑義時可逕洽承保公司


服務電話或本會保戶服務暨申訴中心


文章導覽
附加條款 下一篇
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
Powered by XOOPS © 2001-2010 The XOOPS ProjectTad 教材網