SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
國際海事局介紹
Cindy發佈於11月02日 (5574 次瀏覽)
國際海事局介紹

國際海事局介紹


1980年國際商會(ICC)在全球商業界的支持下,著手從事一項為防阻及控制海事詐欺及可疑的案例之主要計劃。這項工作的最大成就是於1980年11月2日,國際商會大會成立一個機構—國際商會所屬之國際海事局(ICC-IMB),該局1981年1月1日正式在倫敦執行業務。
聯合國的海事機構—國際海事組織(IMO),對於國際海事局成立寄予深度的關切,同時著文呼籲所有有關政府及私人的團體單位,應緊密而充分地與該機構進行合作,共襄盛舉。

壹. 目的
國際海事局成立的目的如下:
  一、接受各商業及其他利益團體所提供之有關詐欺的或其他可疑的案例等的資料,藉供加以彙整,並據此訂定適當的因應對策。
  二、建議那些在實際交易行為中發現可疑詐欺案件之貿易商,能與國際海事局建立雙方溝通的管道。
  三、建立或改善商業交易系統,藉以減少易遭詐欺或顯屬可疑之案例,提供各種建議事項。
  四、提供有關上述工作之教育性的服務項目設計及規定,以及有參考價值的有關資訊。

貳. 會員
對於特別狀況,採用雙重會員收費標準。第一種型式的會員,係針對各商業貿易協會會員與多國籍公司。
第二種型式的會員,則針對小型組織,費用大約美金750元。雖然以上之收費不包括直接服務的費用在內,但有優先使用國際海事局檔案資料,以及要求國際海事局職員協助任何問題的權利。

參. 國際海事局的實際服務(損害防阻)
 
一、一般的資訊的服務:凡國際海事局會員都會收到乙份定期的秘密通報,藉以提醒會員應當注意與某些公司或個人生意上來往時所可能存在之特定的危險。
  二、教育方面的服務:會員可以透過國際海事局尋求如何加強海事詐欺防阻方面的訓練計劃之教材的建議。
  三、商場往來紀錄的提供:會員可以透過國際海事局尋求建議瞭解其可能往來的貿易伙伴是否以前曾經涉入海事詐欺或者有嫌疑之案例中。
  四、裝貨作業監督服務:可以安排貨物裝卸作業的監督。
  五、文件鑑定服務:可以提供為銀行及其他的商業團體鑑定商業上的各種文件。

肆. 國際海事局的實際服務(補償措施方面)
 
一、一般建議事項:可以建議那些可能遭受詐欺之當事人,適時與國際海事局建立雙方的溝通管道,並多方了解其作業的方式。
  二、貨物數量短少的檢驗:可以提供貨物數量短少的檢驗,並且建議改善卸貨的程序。
  三、船舶偏航的搜尋:由於船舶轉向造成貨物的滅失或失蹤,可以經由國際搜尋管道追蹤該貨物的去處。
  四、作深度的調查:特定的巨大損失案,可以透過經驗豐富的專家進行調查。
  五、發行刊物提供給全世界的企業組織:首要工作在建立國際海事局的檔案館,目前已經發行有「海事詐欺預防指南」一種,編入國際商會刊物第370號。在這份刊物上討論詐欺案件的一般特性,並舉出相關的案例作為說明,同時分析由各地區的商會、國際貿易買賣雙方、船舶貨運承攬運送人、銀行、船舶所有人、船舶傭船人與保險人等所作的預防詐欺的各種手段與方法。
每當船舶未能在其預定的時間內到達預定的港口時,國際海事局也能夠提出問題,指出當事人應該怎麼辦。
國際海事局應全球各地關係人的要求,根據該指南的重點內容,在各地區舉辦一至二天的研討會。

※ 如有欲進一步了解該局者,請直接進入其網站搜尋資料,該局網址:www.iccwbo.org


文章導覽
上一篇 國際保險學會介紹 國際海上保險聯盟介紹 下一篇
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
Powered by XOOPS © 2001-2010 The XOOPS ProjectTad 教材網