網站選單

協助控制滅失或毀損發生之組織

國外詐欺犯罪訊息 / 2017-01-06 / 人氣: 964


協助控制滅失或毀損發生之組織

(一)國際商會所屬之國際海事局

1980年國際商會(ICC)在全球商業界的支持下,著手從事一項為防阻及控制海事詐欺及可疑的案例之主要計劃。這項工作的最大成就是於1980年11月2日,國際商會大會成立一個機構?篕痚虓|所屬之國際海事局(ICC- IMB),該局1981年1月1日正式在倫敦執行業務。

聯合國的海事機構國際海事組織(IMO),對於國際海事局成立寄予深度的關切,同時著文呼籲所有有關政府及私人的團體單位,應緊密而充分地與該機構進行合作,共襄盛舉。

  1.目的

國際海事局成立的目的如下:

  (1) 接受由各商業及其他利益團體所提供之有關詐欺的或其他可疑的案例等的資料,藉供加以彙整,並據此訂定適當的因應對策。

  (2) 建議那些在實際交易行為中發現可疑詐欺案件之貿易商,能與國際海事局建立雙方溝通的管道。

  (3) 建立或改善商業交易系統,藉以減少易遭詐欺或顯屬可疑之案例,提供各種建議事項。

  (4) 提供有關上述工作之教育性的服務項目設計及規定,以及有參考價值的有關資訊。

  2.會員

對於特別狀況,採用雙重會員收費標準。第一種型式的會員,係針對各商業貿易協會會員與多國籍公司。

第二種型式的會員,則針對小型組織,費用大約美金750元。雖然以上之收費不包括直接服務的費用在內,但有優先使用國際海事局檔案資料,以及要求國際海事局職員協助任何問題的權利。

  3.國際海事局的實際服務(損害防阻)

  (1) 一般的資訊的服務:凡國際海事局會員都會收到乙份定期的秘密通報,藉以提醒會員應當注意與某些公司或個人生意上來往時所可能存在之特定的危險。

  (2) 教育方面的服務:會員可以透過國際海事局尋求如何加強海事詐欺防阻方面的訓練計劃之教材的建議。

  (3) 商場往來記錄的提供:會員可以透過國際海事局尋求建議瞭解其可能往來的貿易伙伴是否以前曾經涉入海事詐欺或者有嫌疑之案例中。

  (4) 裝貨作業監督服務:可以安排貨物裝卸作業的監督。

  (5) 文件鑑定服務:可以提供為銀行及其他的商業團體鑑定商業上的各種文件。

  4.國際海事局的實際服務(補償措施方面):

  (1) 一般建議事項:可以建議那些可能遭受詐欺之當事人,適時與國際海事局建立雙方的溝通管道,並多方瞭解其作業的方式。

  (2) 貨物數量短少的檢驗:可以提供貨物數量短少的檢驗,並且建議改善卸貨的程序。

  (3) 船舶偏航的搜尋:由於船舶轉向造成貨物的滅失或失蹤,可以經由國際搜尋管道追蹤該貨物的去處。

  (4) 作深度的調查:特定的巨大損失案,可以透過經驗豐富的專家進行調查。

  (5) 發行刊物提供給全世界的企業組織:首要工作在建立國際海事局的檔案館,目前已經發行有「海事詐欺預防指南」一種,編入國際商會刊物第370號。在這份刊物上討論詐欺案件的一般特性,並舉出相關的案例作為說明,同時分析由各地區的商會、國際貿易買賣雙方、船舶貨運承攬運送人、銀行、船舶所有人、船舶傭船人與保險人等所作的預防詐欺的各種手段與方法。

每當船舶未能在其預定的時間內到達預定的港口時,國際海事局

也能夠提出問題,指出當事人應該怎麼辦。

國際海事局應全球各地各關係人的要求,根據該指南的重點內

容,在各地區舉辦一至二天的研討會。

(二)國際港埠與機場警察協會(IAASP)

國際港埠與機場警察協會係為了增進與保全海上設施與機構,以及鼓舞、激勵國際海運業的蓬勃發展,而於1970年3月成立於美國麻省之波士頓。

獲得特野[入的會員組織如下:芝加哥港務局、路易斯安那州之紐奧爾良港口警察局、加利福尼亞州山斐度之洛杉磯與長堤貨物安全中心、馬利蘭港務局、加拿大國家港務局、紐約州之奧內達警察局、波多黎各聖約翰港以及紐約港之集水區管理局等。

一旦這些群體機構組織成立一個新的協會,其間的資訊會相互流傳,但僅侷限於美州區域。其造成的效益顯現於各個角落,而從全球各地區與海港紛紛申請加入為會員,所以決定加以承認與擴大組織,國際港埠與機場警察協會終於1974年正式展開行動。

國際港埠與機場警察協會在其成立的下述四個主要宗旨下,逐漸發展成為富有活力的協會組織。

  1.預防、偵防影響國際貨載的犯罪行為。

  2.研習並提供建議針對國際貨載損失的防衛的使用方法,與建立一套一

致的實務操作方法。

  3.鼓勵法律執行機構在港埠與機場的偵防犯罪的資訊與成果互相交換。

  4.鼓勵各種不同的國際貿易團體之間的合作關係,針對改進與發展國際貨載的安全策略。

由於協會的會員與管理機構所投入的釵h辛勤的工作,國際港埠與機場警察協會正逐漸發揮其應有的預期弁遄A這得歸巧韞豪騝|舉辦的各種會議、研討會,以及咨商管道與委員會的運作。

1981年,國際港埠與機場警察協會歸併入美國紐澤西州內。

  1.會員制

IAASP之會員對外開放,凡是與警政、安全、保險以及海空貨運等業有關之單位均可申請加入為會員。目前會員包括來自世界各地三十五個以上國家之前述有關團體之代表們。

依照IAASP組織章程規定,會員分為下列五類:

  (1) 正式會員

包括警察局、海關及其組織內之成員。

  (2) 預備會員

包括政府機構、航務、港務局、運送人、保險公司等。

  (3) 常任會員、終身會員與榮譽會員等。

  2.會員之權利

加入IAASP為會員有不勝枚舉之好處,而且由IAASP在航空安全上之擴展使得會員們有機會與航空、海港安全等有關方面之同業人士多方接觸。

IAASP每年舉辦大會。討論的議題十分廣泛。亦有書面報告供未克與會之會員參考。

IAASP由於既是聯合國的一個諮詢機構,又是國際航空、港口協會之會員,而且與國際警政首長協會關係密切,因此有其權威性。

舉凡航警、港警之工作十分特殊。以港警為例,在尚未著手辦理經濟犯罪案件之前,他就須像碼頭工人、理貨人員以及卡車司機熟悉相關的裝、卸、理貨與車輛之使用等技倆。

世界各地之機場、港口所面臨之問題與困難基本上是相同的。

因此國際間的合作、諮詢及資訊流通均會提昇每一航、港警單位之工作效率。

協會亦發行年報,其中有完整的會員名錄以及有關IAASP之活動資

訊。大會已分別在波多黎各、洛杉磯、紐約、波士頓、溫哥華、倫敦與漢城等地舉辦過年會,加入IAASP成為會員,對航、港安全工作有關人員而言受益匪淺。