:::

保險法修正後,產壽險業均可以經營傷害險,產壽險公司賣的傷害險內容一樣嗎?

傷害保險其風險性質與財產保險相同,均因外來突發不可預料意外事故發生,產生損失(在財產為物之毀損,在人身為身體傷害、死亡、殘廢),故在歐、美保險先進國家,係屬於產險經營範圍,在我國早期保險法以人身對象而歸於壽險經營似有不當,不論是保險期間、費率及準備金等及風險評估,均與長期性質之壽險不同,今保險法終於修正,讓產險業亦可獨立經營,使消費者可有多種的選擇。 目前壽險之傷害險均謹限一般意外傷害險或旅行平安險,費率僅以行業別區分,故保費顯然偏高。 產險業在可獨立經營傷害險之前,財政部准野H附加險方式銷售,例如:僱主責任險附加員工團體傷害險、信用卡保險附加傷害險、旅遊綜合險附加傷害險、飛航傷害險、車險附加駕駛人或交通事故傷害險、住宅附加個人及家庭傷害險,居家(及個人)責任附加傷害險等,依風險不同附加在不同險種,因此保障範圍、費率、理賠手續與壽險業之傷害險顯有所不同,又產險大多透過銀行或旅行業為行銷管道,在費率與成本考量亦與壽險不同。